您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州黔西  >  图说黔西  
尚书故里 田园扯泥
2016-12-06 17:59 来源:黔西县委宣传部 作者: 编辑:蒋煜寰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “身临扯泥入意境,田园风光触心灵,云笼林海遍山绿,风送稻花万家馨”。这是古代文人对扯泥村美好的赞誉。

黔西县雨朵镇扯泥村美丽乡村建设 裴建光 摄

  这里交通区位得天独厚,黔织、黔息两条高速左右拥抱,贵黔高速横跨全境。从这里上高速,距离省城贵阳仅68公里、黔西4.8公里。人文资源有清乾隆年间兵部尚书——“黔中三奇男”之一的李世杰墓园坐落于此,廉政文化厚重。李世杰,官至乾隆年间兵部尚书等职,并称为具有“天挺奇才,皆不由科目进身”的“黔中三奇男”之一。重教清廉的尚书文化经过200多年的孕育发酵,换来了今天的厚积薄发。自然资源有清廉泉温泉即将开发;地势较为平整开阔,雨量充沛,水资源丰富,光、温、水、气适宜人居和多种食物增长,可谓山清水秀,人杰地灵。

  2015年,扯泥村被列为全市“四在农家?美丽乡村”试点村,该村正借美丽乡村建设的东风,按照“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的理念,以“科学规划布局美、村容整洁环境美、农民增收生活美、乡风文明身心美”为目标,极力打造集宜居、宜业、宜游的美丽乡村示范点。县委、县政府先后投入1500余万元在扯泥村实施了农田综合整治、通组路建设、联户路硬化等建设项目;按照“贵州民居”风格改造房屋317户,配套进行庭院整治,建成文化休闲广场1个,安装太阳能路灯366盏,完成寨内主干道、环线公路沿线绿化,全长2公里的河道整治和河滨观光道项目已建成。

黔西扯泥村观光长廊 陈颖 摄

  如今的扯泥,迷漫着百花的芳香,演绎着农村的巨变,集天地之精华,采日月之灵气。扯泥的山,回荡着尚书文化的幽长;扯泥的水,吟唱着绵秀田园的奇丽;扯泥的林,摇曳着和谐人家的甜美;扯泥的景,激越着诗情画意的浪潮。这块有着丰厚积淀的土地,饱含着深邃的文化因子,蕴藏着深厚的文化内涵。她,是文化的土壤,是天然的氧吧,更是避暑的天堂。一幅历史文化底蕴厚重,田园风光秀美的图画已展现在面前。

  “十三五”期间,雨朵镇扯泥村将以山水为基、以文化为媒、以乡愁为魂,立足把扯泥村打造成为上接百里杜鹃,下连乌江源百里画廊的旅游节点景区,在挖崛和传承尚书文化上做文章,在山水田园中求突破,紧扣城市让生活更美好、农村让城市更向往的时代脉膊,让游客充分体验到农夫耕作之乐、篱园采摘之趣、山野运动之欢、渔民垂钓之喜,把雨朵镇建设成为贵黔线上的经济重镇、旅游强镇、文化名镇。

作者: 编辑:蒋煜寰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号