您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州黔西  >  图说黔西  
黔西林泉镇海子村
2016-12-06 18:01 来源:黔西县委宣传部 作者: 编辑:蒋煜寰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  林泉镇位于毕节市黔西县西部,国土总面积为86平方公里,辖15个村(社区)132个村民组8846户33146人。镇政府距县城17公里,距贵阳96公里,黔大高速、贵毕公路、清毕公路横贯镇域。交通区位优势明显。

林泉镇海子村全貌 龚小勇 摄

  一、林泉镇海子村基本情况

  林泉镇海子村国土面积5.5平方公里,辖12个村民组758户2710人,距镇政府1公里,黔大高速林泉红林出口位于村内,清毕路、红林公路穿镜而过。经黔大高速距黔西18公里,距大方35公里,距百里杜鹃管委会10公里,经黔织高速至织金53公里,贵黔高速建成通车后,距贵阳95公里,交通便利。全年气候温暖潮湿,年均温度13.8℃,平均海拔高度1325米,年平均降雨量1050毫米,地形呈“小盆地”形态,四面环山,中间为千亩良田,村域内水资源丰富,有小二型水库1座(大田水库),山塘8个,排灌沟渠通达、。

  二、林泉镇海子村发展规划

  海子村以“四在农家·美丽乡村”建设为契机,全面高规格完善全村水电路讯房等基础设施建设,以“两心一带六区”的村域整体布局,即(“两心”指村口商业餐饮服务中心、综合旅游服务中心;“一带”指原生态村落聚集带;“六区”指历史文化体验区、休闲采摘体验区、现代有机农业及观光体验区、大海子乡土休闲游憩旅游区、山体精品水果观光种植区、经果林中药材种植区)。整合黔西县林泉海子乡村旅游发展有限公司以种植石榴、荷花水果采摘园为主,打造大海子乡土休闲游憩旅游区、休闲采摘体验区;毕节市长津农业发展有限公司以种植露地蔬菜为主,建设现代有机农业及观光体验区,贵州省海子生态农业有限公司以种植猕猴桃、脆红李、大樱桃等为主,建设山体精品水果观光种植区,以农户自建为主,建设经果林中药材种植区。通过建设把海子村打造成集生产发展、养生、休闲观光和旅游度假为一体的乡村旅游点,建成宜居、宜业、宜游,具有海子特色的美丽乡村。

林泉镇海子村海子湖上的观光木栈道
  • 林泉镇海子村美丽乡村建设情况

  为实现到2020年与全国全省同步全面建成小康社会的宏伟目标,打好“决战贫困、提速赶超、同步小康”攻坚战,围绕“行、住、食、娱、购、游”六项行动走出了一条新农村建设新路,海子村成为产业强、百姓富、生态美的美丽乡村,加快了同步小康建设步伐。

  1、“四在农家”建设。按照“富、学、乐、美”(富在农家。一是引进龙头企业流转土地发展蔬菜、花卉等种植等产业,形成高效农业、体验农庄、果蔬自采等板块。二是利用水域面积400亩的海子,打造毕节市最大的水上乐园,大力发展乡村旅游。学在农家。一是加快林泉幼儿园异地搬迁建设。二是实现全村电话、互联网全覆盖,建设1个农村信息化服务平台。三是利用好村级图书馆、农民讲师团、农民夜校、产业技术培训等强化对农户的培训。乐在农家。一是在黔大路出口规划建设2000平方米文化体育广场1个、占地300㎡的文化活动中心1个和客车站1个。二是利用已申报成功的革命老区项目建设生态公园1座。三是加强现有的文艺宣传队伍建设,经常性开展群众性娱乐活动。美在农家。一是实现“贵州民居”改造全覆盖,新建房屋100%按照“贵州民居”图集建设。二是硬化所有通组进寨路,并沿路安装太阳能路灯,建成环村公路将各个村寨进行串联。三是实现户户有花园,与各家房前屋后的树木形成“道路林荫化、庭院花园化”)要求,强力推进各项工作同步开展。

  2、村容村貌建设。对所有民居改造,坚持贵州民居“小青瓦、坡屋面、穿斗枋、雕花窗、转角楼、三合院、红柱子、白粉墙”外观标准,对青瓦、凌子、椽皮、瓷粉、油漆、花窗等30余种建材严格把关。在瓦面形态、宝顶、飞檐、花窗等细节处理上动脑筋、下功夫,避免千篇一律、万家一面,力争把海子村打造为“一家一特色、一户一看点”的贵州民居建筑群,最终打造为依山旁水、显山露水、露出田园风光的社会主义新农村。

  3、农旅一体建设。以基础设施到村到户为主攻方向,按“六个一点”(政府投入、群众自筹、单位帮扶、社会捐赠、贷款贴息、项目支持)众筹模式,制定了详细的实施方案,列出项目表、明确责任人,实行倒排工期。想方设法整合资金3000余万元,完成民居改造628户736栋,建成4个生态小公园、2个休闲广场等,硬化通村路6.6公里,维修沟渠3公里,新建机耕道4.2公里,建设蔬菜连体大棚5个1.2万平方米,全村20多户无房(土坯房)户盖起了新房。建立起了1000亩露天速生蔬菜产业园、500亩精品水果园、300亩莲子荷塘、400亩辣椒基地、20亩食用菌种植基地等产业项目,全村土地流转率达80%以上,有效改变了过去散、小、乱的传统种植模式,农业效益大幅增长。引导、发展农家乐12家,建成旅游公厕2座,开办游船业一家,建成总占地5000㎡的公用停车场3个,建成湿地公园内总长度1千米的参观木栈道3条,建成70米文化长廊1个,同时,道路、电力、排污管网等基础设施建设同步推进,整个村容村貌得到极大改变。

作者: 编辑:蒋煜寰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号