您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州黔西  >  图说黔西  
黔西县素朴镇灵博村
2016-12-06 18:04 来源:黔西县人民政府网 作者: 编辑:蒋煜寰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  素朴镇位于黔西县东部,距黔西县城30公里、距省城贵阳90公里,灵博村距离素朴镇政府所在地3公里,平均海拔1250米,森林覆盖率达85%,村域范围内自然环境优美,气候宜人。境内有全国唯一的象祠遗址和阳明先生写下千古佳作《象祠记》的灵博山,有吴三桂征战水西的古战场遗迹,留存着传统的彝族服饰和民间刺绣手艺。

象祠牌坊

  近年来,素朴镇灵博村注重产业结构调整,大力发展生态旅游产业、文化体验、服务业及观光等特色农业,积极转变农业发展方式,实现了群众富裕的美丽乡村新景。特别是对象祠文化和阳明文化的倾力打造和推介,深入探究象祠文化和阳明文化之间的内在联系,系统布置象祠景区“一祠三馆、九龙八景”,让游客来到灵博村,享受这里的美食,畅游这里的山水,体验这里的养心文化,真正达到“景养眼、文养心、食养胃、做养性”的目的,让来到这里的客人流连忘返,使特色文化转化为旅游致富的助推器。

象祠 丁广  摄

  习近平总书记强调:中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。让农业强起来、让农村美起来、让农民富起来。在这个立意高远、内涵丰富的宏大命题面前,灵博村正通过文化旅游的推介,按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的“二十字”方针,以科学规划为引领,以促进农民增收、改善人居环境为目标,以加强农村精神文明建设为核心,以“四在农家·美丽乡村”、六项行动计划为抓手,以农村人居环境综合整治为重点,加快产业结构调整步伐,加强农村基础设施建设,促进农村文化繁荣发展,全面改变农村面貌,努力建成设施配套完善、环境整洁优美、宜居宜业宜游的美丽乡村。实现以“富在农家增收入、学在农家长智慧、美在农家展新貌、乐在农家爽精神”为主要内容的“四在农家·美丽乡村”创建为基础,融汇“和在农家”推动“五在农家·美丽乡村”创建活动作稳步推进。

  2016年6月19日,黔西县第一届旅游产业发展大会在象祠景区举行,以此为契机,素朴镇灵博村全面规划本村的房屋设计,以贵州民居为模版,统一风格,统一标准,统一庭院,统一绿化、美化,使每一户农家都生活在乡村别墅中。同时,借象祠重建的机遇,积极完善灵博村的道路改造,目前,从集镇通往灵博村的公路已完成油路改造并通车使用,从黔息高速芭蕉进出口通往灵博村的旅游大道已正式立项,将于近期开工建设。

  随着旅游开发的不断深入,素朴镇紧扣“旅游扶贫”的发展大前提,借势而上,将灵博村与地方旅游资源紧密结合,充分利用灵博的土地,生态、群众的手工艺等优势,围绕服务象祠文化旅游,提高农民收入,大力发展饮食服务业,引导村民开办更多、更好,服务质量更高的农家乐,转变农民经营方式和增收路径,使群众生活更有品味,生活质量上台阶。

  灵博村在今后的建设中,将紧紧围绕保护青山碧水,建设环保生态,提升人文气息,打造国际象祠、阳明文化旅游、康养、休闲、娱乐、度假圣地,为黔西县打造一张文化旅游的金字招牌。

作者: 编辑:蒋煜寰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号