您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州黔西  >  文化旅游  
黔西县“四加一推”开创旅游工作新局面
2017-05-16 15:51 来源:黔西县人民政府网 作者:文/司 勇 图/刘天久 编辑:蒋煜寰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

  黔西县历史文化厚重、民族文化多彩、山水风光秀丽,“十三五”时期,县委、县政府将打造全域旅游示范区提升到与“生态立县、科教兴县、工业富县、基建强县”四大发展战略同等的高度。2017年年初,全县启动全域旅游规划编制工作。

  黔西县城风貌

  然而多年来由于黔西县在基础设施、资金投入、招商引资、规划布局、开发利用等方面的局限,造成全县旅游开发存在“五有五缺”现象和“五大短板”。一是“全景式打造”有资源缺资金,招商引资瓶颈成为发展全域旅游的短板;二是“全季节体验”有景点缺链接,冬季旅游成为发展全域旅游的短板;三是“全区域管理、全方位服务”有理念缺实体,专业化管理欠缺成为发展全域旅游的短板;四是“全产业发展”有规划缺项目,产业拉动不足成为发展全域旅游的短板;五是“全社会参与”有宣传缺机制,旅游从业人员积极性不高成为发展全域旅游的短板。

  水西公园

  按照贵州省打造山地康养旅游目的地的要求,结合黔西“人文水西、魅力花都”的旅游发展定位,在逐步完善全域旅游规划的基础上,黔西县通过落实“四加一推”不断补齐短板,让发展旅游成为百姓富、生态美的助推剂。

  绿化乡大海子

  一是加大对历史文化遗产的保护力度,为全域旅游发展提供文化底蕴的支撑。以举办旅发大会为契机,在修复古象祠、兵部尚书李世杰墓院等一批人文景观的基础上,对丁扬斌故居、三楚宫、古佛堂、大关盐号、安氏土司庄园、太来古民居等进行修复保护,推进以人文景观龙头的景区开发,为多业态下的旅游发展不多挖掘提供厚重文化底蕴。

  二是加大旅游资源的规划力度,为全域旅游发展提供方向保障。全面推进全域旅游规划编制工作,确保6月中旬修改完善。深入谋划远景旅游发展项目,策划18个项目列入《贵州生态文化旅游创新区产业发展规划》,9个景区、5条旅游公路、3个服务设施、7个乡村旅游、2个养生健康、4个旅游商品、26座旅游厕所、5个精品客栈项目被列为“十三五”规划重点项目。着力把黔西建设成为“中国生态旅游目的地”和“贵州山地康养精品旅游集散地”。

  柳岸水乡

  三是加大旅游产业招商引资力度,为全域旅游发展提供基础保障。围绕“自然风光重点打造龙头景区、乡村旅游重点升级提标”的思路,引导社会资金以融资、PPP合作等模式整合零碎的旅游资源,加大旅游基础设施和景区景点打造,把旅游资源变成旅游产品。2017年已引资11.87亿元投资开发中果河大话西游主题漂流项目,通过PPP模式投资1亿元打造丁扬斌故居修复重建、中建营盘乡村旅游、大关丘林红色旅游、莲城坪子翡翠湖开发四个旅游项目。计划引资16亿元开发素朴水西洞旅游项目、雨朵扯泥温泉项目,引资8亿元盘活水西古城文化产业园。采取PPP模式投资10亿元对全县乡村旅游进行整体升级打造。

  鸭池河大桥

  四是加快旅游公司实体化建设,为全域旅游发展提供平台保障。2016年10月,黔西县政府独立注资成立黔西县旅游投资开发有限公司。2017年3月,县第十七届人民政府第二次常务会议原则同意了《黔西县旅游投资开发有限公司体制改革方案》,根据会议精神,由县文体广电旅游局代县委组织部起草了《关于遴选干部到黔西县旅游投资开发有限公司任职的实施方案》,通过遴选任用干部到旅投公司组建管理团队。一些列改革措施有效解决了黔西旅游产业机制不活、人员不强、平台不广的问题,推进了黔西旅游从“散、小、乱”向实体化、专业化的方向蜕变。

  五是推进“文旅”、“农旅”、“旅游+扶贫”等模式,实现到黔游从旅游到旅行到旅居的转变。一是“文旅游+文化”推进文旅融合。二是“旅游+园区”推进园旅融合。三是“旅游+农业”推进农旅融合。四是“旅游+城镇”推进城旅融合。五是“旅游+健康”推进旅游与大健康融合。六是“旅游+生态”推进旅游与生态建设相融合。七是“旅游+工业”促进特色工业发展;八是“旅游+服务”促进服务业现代化、标准化;九是“旅游+大数据”促进智慧旅游;十是“旅游+扶贫”促进脱贫攻坚。

  通过以上模式做长产业链,以多业态形式赋予黔西全域旅游更深的内涵,开创黔西旅游新局面,打造“传奇水西、康养花都”旅游目的地,为助推决胜脱贫攻坚、同步全面小康,建设百姓富、生态美的新黔西发挥积极的作用。

作者:文/司 勇 图/刘天久 编辑:蒋煜寰  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号