您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州黔西  >  乡镇快讯  
锦星镇算好“四笔账”打好“四副牌”决胜脱贫攻坚大决战
2017-12-25 11:15 来源:黔西县人民政府网 作者:李伟 编辑:孙斌
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  大会战以来,锦星镇认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持学习贯彻习近平总书记精准扶贫新思想、新理论;锦星镇通过算好时间账,打好基建牌;算好收入账,打好产业牌;算好任务账,打好调度牌;算好民心账,打好满意牌;决胜脱贫攻坚大决战。

  锦星镇第十四次指挥长会议

  算好时间账 打好基建牌

  为了加快建设速度,倒排基础设施建设工期;一是严格规定每周工程进度,实行一周一通报,二是各村(社区)积极组织验到户收完工项目,完善报账资料,各站所积极完成报账程序。倒逼全镇脱贫攻坚帮扶小分队对标对表保质量抢进度。调度中心引进施工队伍52支600余人,发动群众350余人,组成党员、入党积极分子小分队36支360余人,调度挖掘机20余台;集中火力攻克安全住房、安全饮水、通组公路、连户路院坝硬化等基础设施建设任务。截止目前,全镇基础设施建设综合完工90%。

  算好收入账 打好产业牌

  东庄村作为全县14个深度贫困村之一的东庄村,始终以“掉血掉肉决不掉队,脱发脱皮也要脱贫”的信心和决心,积极推行“1122”产业扶贫模式,每户贫困户确权1个蔬菜大棚;平均每户贫困户有1人常年务工。贫困户有2头能繁母牛。每户贫困户有2头商品猪。决战决胜深度贫困。东庄村通过推行“1122”产业扶贫模式,为全村303户贫困户增收785万元以上,全村1243个贫困人口,人均增加可支配收入达6300元以上。12月2日,锦星镇以恒大集团帮扶东庄村修建的630个大棚入股与贵州大方鼎隆生态农业科技有限公司,公司提供资金和技术,采取“农业公司+镇政府+贫困户”经营模式,由公司负责发展蔬菜种植,村合作社组织贫困户负责监督,经营利润按照公司、镇政府、贫困户分别为50%、5%、45%的比例分红。每半年进行一次利润分配,预计每个大棚每年可以为确权的贫困户增收3000元以上。

  白泥社区深入践行“塘约道路”,通过招商引资引进众农公司落户白泥社区种植草莓大棚380个。采用“支部+合作社+农户”的模式,非贫困户通过用土地、劳动力、资金等入股专业合作社,年终参与分红;贫困户除了用土地、特惠贷、劳动力入股以外,所有财政扶持资金,全部作为贫困户入股股金,确保贫困户年终分红时能占“大头”。据了解,在白泥社区草莓基地,1个240平方米的标准化大棚,保底出产商品草莓1500斤,每斤以批发价10元计算,产值至少15000元。扣除大棚、人工、育苗等所有开支6000元,每个大棚年纯盈利9000元以上。并且订单销售到毕节、遵义和贵阳,供不应求。

  算好任务账 打好责任牌

  一是各小分队绘制脱贫攻坚作战图。紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”、“六率一度”、“五通四有”、“四有五覆盖”、人居环境、梳理贫困户问题台账形成作战图,加快补齐短板“攻城拔寨”,逐一销号。通过作战图将每一户贫困户基础设施建设、人居环境整治、人均收入、有无辍学生等情况一一反映在作战图上。二是结合实际制定《锦星镇脱贫攻坚大决战工作方案》。为压实压紧脱贫攻坚责任签订责任状、承诺书;全盘工作实行一周一通报,镇指挥中心针对存在问题及时采取应对措施,直接调度到村到组到人;每周对各村(社区)工作情况汇总通报1次,排名最后的两个村(社区)驻村领导、支书或主任在锦星镇脱贫攻坚指挥长会议室上作表态发言。

  算好民心账 打好满意牌

  一是信息大公开到一线。各站办所梳理各村到组到户补助花名册审核后打印喷绘到组到户张贴。二是政策大宣传到一线。充分利用新时代农民讲习所平台,由当天值班人员分配好站所名册,轮流参到各村(居)讲习,宣传党的方针政策,每次讲习都安排3至4人登记收集群众问题,村(居)建立台账、办公室及时梳理问题分发相关站所处理。各村动员先进户到讲习所进行讲习,讲习体会,讲习致富方法等。三是干部大走访到一线。对贫困户,非贫困户,特别是非贫困户中的边缘户、上访户开展大走访。认真对照填写《黔西县进村入户核查发现问题清单》,建立台账。截止目前,累计入户调查5232户,4月份以来开展讲习632余场,截止目前统计问题清单248件,完成办理247件,1件正在办理中。

作者:李伟 编辑:孙斌  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号