多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州黔西  >  社会民生

贵州黔西:民俗文化校园传承

2018-04-28 12:02
来源:多彩贵州网

  近日,贵州省黔西县谷里小学、林泉镇高锦小学学生进行舞龙表演、刺绣展示。

黔西县高锦小学学生在刺绣

  近年来,黔西县各中小学把民俗文化引进校园,激发了学生的浓厚兴趣,提高了学生的团结协作能力,培养了学生奋发向上的拼搏精神,既增强学生文化修养陶冶情操,又使当地悠久的民族文化得以传承发展。

黔西县谷里小学学生进行茶艺表演

  素有“煤海茶乡”之称的谷里镇,这里的“龙灯”和“谷里毛尖”茶叶驰名中外,百年名校谷里小学把龙灯文化、毛尖茶文化等引进校园,传承千年民间民族文化。

黔西县高锦小学学生进行苗族芦笙舞表演

  龙灯文化是谷里镇的传统,舞龙已成为当地春节期间必不可少的民间艺术活动,一代一代传承下来已有两千多年历史,属省级非物质文化遗产。学校把龙灯文化传承人和毛尖茶艺人请进校园,手把手教学生制作龙灯,组建龙灯队伍,学习舞龙技艺,教学生采茶、制茶和茶艺表演。

黔西县谷里小学学生进行舞龙表演
黔西县谷里小学学生学习书法

  林泉镇高锦村有很多苗族同胞,是修建东风水库时来自新仁乡化屋基的搬迁移民。高锦小学结合实际把苗族刺绣、蜡染、舞蹈等非物质文化引进校园进行传承,该校利用地方课程,聘请“非遗”传承人以及懂“非遗”技艺的苗族教师指导学生学习蜡染、刺绣和学习苗族歌舞,师生的刺绣作品曾多次在国内外展出并获奖,苗族歌舞也屡屡代表该县外出演出深受欢迎。

作者:史开心 周训超 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号