多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州黔西  >  社会民生

黔西多措并举加强附廓水库人饮水源地保护

2018-05-22 23:01
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员史开心)5月22日清晨,一场夏雨,黔西县附廓水库周边千山叠翠、一洗如碧,30多个农民在库区上游围网内水源地一级保护区里种草。

  “我们在水源地一级保护区筑起两道水体保护‘墙’,一道是抢抓水位下降的时机组织大量人力,对库底枯枝、白色垃圾等进行彻底清理保洁后修筑了环湖围网;另一道就是在村寨前方临水区域种植防污染草坪,构筑起生态保护“墙”。”现场监督项目实施的该县税务局水保办主任卢春介绍。

  卢主任说,围网可有效防止一级保护区内游泳、钓鱼、烧烤、放牲畜等人为造成的污染;在围网区域内种草,可起到吸附碳、磷等对人体有害物质以及涵养水分的作用,形成一道生态屏障,极大降低库区人饮水体被污染的风险。

  附廓水库位于黔西县洪水镇、百管委金坡乡及仁和乡境内,水库所在的野纪河属长江流域乌江水系。水库加高扩建后正常蓄水位提高到1273.8米,总库容量达2380万立方米,是黔西县城及供水管道沿线乡镇(街道)、村(居)30多万群众以及金坡、仁和两地临河群众的唯一饮用水源。黔西县、百管委坚守发展和生态两条底线,以改善环境质量为核心,多举措强力推进水库饮用水源地生态环境保护建设工作,确保水库水清、岸绿。

  附廓水库水管所和库区警务室联合,采取水上、陆上昼夜三班倒不间断巡查一级保护区,加强水库水源地保护执法力度。黔西水务局在当地聘请了17名责任心强、环保意识高的村民成立了一支河湖保洁队伍,对水库一级保护区及与二级保护区交界地带进行长期保洁。洪水镇、金坡乡、仁和乡聘请了12名保洁员负责二级保护区保洁,三乡镇共向库区周边农户发放2000份《告附廓水库周边群众的一封信》和《毕节市饮用水源保护条例》,充分发挥新时代农民讲习所大力宣传生态环境保护,在保护区设置了139块(幅)警示牌、标识牌、宣传标语以及89个界碑界桩,三地学校还把水源地保护知识纳入地方课程教学,对保护区内违章建筑和养殖场进行拉网式排查,严查严打违章建筑,取缔保护区内违规养殖。

  黔西县水务局、移民局、环境保护局各部门各施其责,协调合力推进水库生态环境保护建设工作。投资343.4万元的一级保护区26.1公里(部分属天然岩石屏障)环湖围网工程已全面建成;投资280万元的附廓水库二级保护区环境综合整治项目建设如火如荼。2万平方米草坪正在种植,182个垃圾桶、26个可装卸式垃圾箱以及3辆垃圾清运车已到位,污水收集管网铺设、21个20立方米三格式污水沉淀池以及4个50立方米净化池建设接近尾声,水库水质自动监测站已建成投用。

  同时,水库所在的洪水、金坡、仁和三乡镇严守只搞生态大保护底线,大力构筑库区生态环境保护屏障,咬定绿水青山不放松、又要收获金山银山生态红利,去冬今春在库区周边山头种植了3000多亩脆红李、软子石榴等经果林。

作者:史开心 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号