多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州黔西  >  社会民生

黔西县重新镇多举措深化“移风易俗、树文明新风”活动

2018-05-25 11:29
来源:多彩贵州网

  近年来,黔西县重新镇多举措深化“移风易俗、树文明新风”活动,为乡村振兴注入了新动能。

  评选一批“十星级文明户”。每月组织各村(社区)开展“十星级文明户”评选活动,让群众参与创建的过程,激发群众的荣誉感,让“十星级文明户”在促进乡风民风中的起示范带动作用。

  深入开展“我们的节日”系列活动。组织各村(社区)开展春节、清明、端午、中秋等传统节日活动,在活动把丧事简办、文明祭祀、喜事新办等新风尚编进节目,寓教于乐,引导群众破除农村铺张浪费、大操大办等陈规陋习。

  开展《贵州省文明行为促进条例》讲习。各村(社区)充分利用新时代农民讲习所,通过“课村堂式”集中和“流动式”分散等形式深入农户家中、田间地头、乡间小道为群众讲习《贵州省文明行为促进条例》。引导群众勤俭持家,培养健康的生活方式和高尚的道德情操。

  开展“赶场天赛起来”活动。每月利用“3、8”赶集日开展赶场天赛起来活动,通过向群众发放移风易俗公开信、滥办酒席警示教育碟片,引导群众放弃虚荣心、不搞铺张浪费攀比、不搞封建迷信,树立新风尚。

  让大喇叭响起来。将县委宣传部制作的新农村、新风尚、新农民和镇制作贵州省文明行为促进条例、移风易俗公开信音频,拷贝到各村(社区)每天早上、下午进行播放。群众崇尚节俭、科学、文明的意识得到提高。

  村规民约立起来。为有效制止农村“巧立名目乱办滥办酒席”不正之风,营造“移风易俗树文明新乡风”的良好社会环境,重新镇各村(社区)经过召开村民大会共同商议约定,将“滥办酒风”立入村规民约。倡导婚事新办、丧事简办,引导党员干部群众做好移风易俗的推动者、实践者和示范者。

作者:曾加艳 袁明静 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号