多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州黔西  >  经济建设

栽好“一片草” 换来“大桶金”

2018-05-28 17:17
来源:黔西宣传部

  ——大关镇精心开展牧草产业田间管护

  小满前后,庄稼人要对农作物进行中耕除草、松土施肥,保证农作物充分吸收养分、获得丰收。连日来,大关镇的田间地头也是一派繁忙景象,各村合作社组织农户对种植的金银牧草进行田间管护,用心栽好“一棵草”。

  笔者走在大关镇桂花村金银草种植基地,农户五六成群,正在地里忙着给金银草除杂草。“如果不及时除杂草,杂草就会跟牧草抢养分,严重影响金银草的生长和产量”桂花村党支部书记聂忠梅介绍道,“我们每天要组织30多个农户除草,他们大部分都是贫困户,既能除杂草确保牧草健康生长,还能让贫困户务工增收”。

  据了解,正常生长的牧草每亩产量在20至50吨之间,如果不及时除草,牧草每亩预计产量只有10吨甚至更低,至少造成每亩5000元的经济损失。

  5月,大关镇种植的金银牧草大都处于生长初期,而杂草迎着春风疯狂生长,抢噬养分,严重影响了牧草的生长。各村合作社组织农户开展田间管护,及时为牧草松土、除草、追肥,保证土壤、养分和阳光能够满足牧草的生长需求。

  更高产量意味着更高土地经济产值,大关镇对草精心管护获得更高经济效益,通过利益联结的方式直接帮助群众增收,“一寸牧草一寸金”,为群众争来“寸寸金”。

  不仅如此,农户参加合作社务工,除草每亩地100元,每天务工收入可达80到140元,大大增加了农户的务工收入。

  “我们把土地入股到合作社发展牧草种植,一开始不相信真的会成产业,但是看到村合作社对牧草该除杂草的除杂草、该追肥的追肥,这么精心管护,屁事都有器成,我们都放心多了!”参与除草的桂花村贫困户王双会说。大关镇各村合作社对产业精心管护,护航产业健康发展、给群众吃下了“定心丸”。

  自“春风行动”以来,大关镇牢牢把握农村产业发展“八要素”,围绕产业结构调整目标,制定“种植牧草、以草养畜”产业规划,形成供需对接的产业链。一方面充分运用新时代农民讲习所宣传动员群众调减玉米种植,转而种植产量高、经济效益好金银牧草,目前全镇已完成牧草种植1万余亩;另一方面依托恒大帮扶安格斯牛养殖1054头,同时村合作社鼓励引导农户以“十户联营”的方式抱团发展肉牛养殖,打造规模产业,现全镇牛存栏量达8000余头。通过实施产业扶贫可帮助贫困户户均增收3000元左右。(作者 卢浪)

作者:卢浪 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号