多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州黔西  >  黔西政务

把政策送到群众中去

2018-05-28 17:17
来源:黔西县宣传部

  “春种一粒粟,秋收万颗子”。正值农忙四月,插秧、种葱、除草,金碧镇田间地头,一派繁忙的景象。

  为进一步巩固和提升我镇精神文明建设工作,净化乡风民俗,提振群众干事创业的信心和决心。金碧镇党委政府利用农忙午饭时间。入户讲习,与群众一道拉家常、谈政策、讲产业、化民风。

  近日,在金碧镇荷花村三组吴元书家门口,金碧镇讲习员王军正在给群众讲解“乡村振兴”相关政策,周围正在休息的群众听到有讲习课堂,急忙赶来。

  讲习课上,讲习员王军讲到,乡村振兴战略是习近平同志,在党的十九大报告中提出的战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略,就是要不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。

  “王书记,我们经常在电视新闻上听到说第二轮土地承包到期后再延长三十年。这个是不是真的?”。三组殷亮斌问道:

  “我国农村土地从1984年到1998年开始第一轮土地承包,到期后没有调整,直接延长30年,直到1999年2028年都是土地的二轮承包期限。”讲习员王军解答到。

  “王书记,我们村新的办公室建好了,农闲时娱乐休闲的地方也有了,我想参加我们村文艺宣传队,你看我可以不?”村民车婷问道:

  你们能积极参加村里面的文艺宣传队,我很高兴,村“两委”热烈欢迎。乡村振兴也需要你们这些文艺青年。你们是繁荣农村文化,推进农村思想道德建设,培育乡风文明的中坚力量。

  “王书记,你好,我看我们镇的香葱产业发展的很好,我们荷花村也在发展,我想加入他们一起发展,请你帮我拿哈主意”。三组村民杨大爷问道:

  我觉得杨大爷提的这个问题提得很好,抱团发展,共同致富,是我们今后农业农村发展的一个方向。只有抱团发展,壮大产业农民增收才有盼头,乡村振兴才有希望。

  讲习课堂上,讲习员王军一一解答群众提出的问题,并对“乡村振兴”中的党管农村工作、农业农村优先发展、农民主体地位、乡村全面振兴、城乡融合发展、人与自然和谐共生、因地制宜、循序渐进、农业发展质量和培育乡村发展新动能等多个方面剖析“乡村振兴”。

  此次参加讲习人员有30多人,课堂上有问有答,笑声不断。“听了这堂讲习课,我对今后发展更加有信心和决心了,今年的玉米也不栽了,改栽香葱了。”村民殷亮坤说。(作者蒋鹏)

作者:蒋鹏 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号