多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州黔西  >  部门动态

黔西县:立足“五讲”打造“五星”组工干部队伍

2018-05-31 22:16
来源:多彩贵州网

  中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》指出,广大干部要在新时代以新担当呈现新作为。黔西县委组织部牢牢抓住这一目标要求,认真落实组工干部“五讲”践行新时代新担当新作为举措,全面打造一支勤学星、服务星、执行星、廉洁星、发展星“五星”组工干部队伍,展现组织部门新时代新担当新作为。

  立足讲政治 打造有厚度“勤学星”

  黔西县以能力零弱项为目标,加强理想信念和政治理论教育,着力增强提笔能写、开口能讲、遇事能办本领,打造一支思想有厚度“勤学星”。中央、省委、市委、县委重要会议召开后,由部领导班子定期为干部职工进行辅导学习,特别是习近平总书记系列讲话,采取邀请党校教师、有关专家等为干部职工进行解读,在学深、学透上下功夫。在此基础上,每月举办1期干部“上讲台”活动,全体干部分批次上台讲解业务知识,并设置提问、点评等环节,提升干部语言表达、逻辑思维和政策理论水平。每季度开展1次“一书一悟一分享”活动,每人至少推荐一本精品书籍、撰写一篇学习心得,分享一次知识收获,引导干部养成读书的习惯。不定期开展“述学讲学”活动,机关干部外出培训回来后,“上讲台”分享共享培训成果和心得体会,以讲促学、以讲促训、以讲促干,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

  立足讲作风 打造有温度“服务星”

  黔西县以实现服务零距离为目标,按照亮身份做表率、亮职责当标兵、亮承诺当先锋要求,打造一支耐心细致、热情周到的“服务星”组工干部队伍。在部机关设立“党员服务示范岗”,要求全体干部戴党徽胸牌、亮身份做表率,引导组工干部牢记党员身份、强化自我约束,增强服务的自觉性和主动性,并接受服务对象监督。各股(室)结合岗位职责,亮职责当标兵,全面梳理服务事项、服务流程等,设立首问责任人,执行AB岗工作责任制,并通过“黔西组织”微信公众号对外公布,实行一站式服务,提升群众满意率。建立完善以“一张笑脸、一把椅子、一杯热茶、一颗诚心、一份满意”为核心的“五个一”组工干部服务行为规范,亮承诺当先锋,在办文办会办事中完善细节优化服务,全面提升“为干部服务、为基层服务、为群众服务”的质量和水平。

  立足讲担当 打造有力度“执行星”

  黔西县以实现干部落实零拖延为目标,认真践行“五步工作法”,建立健全责任目标清单、跟踪问效考核、负向惩戒问责制度,打造一支干字当头、马上就办的“执行星”组工干部队伍。落实“一岗双责”制度,层层压实直接承办人、股(室)负责人、分管负责人的责任,采取自上而下的定责方式建立干部履职尽责责任清单;构建“月调度、半年述职、年终考评”跟踪考核问效体系,由部办公室按月对各股(室)工作完成情况进行调度;中层干部半年向部务会进行一次述职,并分别由分管部领导和部长点评;采取民主测评和负向惩戒扣分的方式,对干部年终考核等次评定和目标考核奖发放进行考核激励。对工作中出现的落实少、行动差、效率低、不作为、慢作为等不良情形并造成负面影响、导致工作推进不力、贻误发展机遇的纳入负面清单管理。

  立足讲规矩 打造有纯度“廉洁星”

  黔西县以实现干部纪律零违反为目标,践行“三严三实”推进作风建设,让组工干部知敬畏、存戒惧、守初心,打造一支干净忠诚、公道正派的“廉洁星”组工干部队伍。加强对《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党纪党规的学习教育。开展“以案释纪”警示教育,及时传达学习中纪委及省市县纪委的案列通报。适时组织干部到警示教育基地、红色革命教育基地等参观体验,接受廉政教育和红色革命教育,确保干部抓实警示教育知红线。同时,通过推送推荐党员模范、道德模范、好家风好家训等典型事迹及书籍,开展家庭助廉及观看视频影片等活动,引导干部加强道德修养,自觉守住做人、做事、用权、交友的底线,坚持慎独、慎微、慎言、慎行,做到自重、自省、自警、自励,确保干部注重道德修养守底线。建立机关干部工作作风“双评价”制度,除在机关内部开展民主测评之外,组织各乡镇(街道)、县直各单位部门组织人事干部对部机关干部工作作风进行评价,并把评价结果作为岗位设置、年终考评的重要依据。

  立足讲奉献 打造有速度“发展星”

  黔西县以实现干部进取零止步为目标,发扬“安、专、迷”精神,勇于改革创新,探出新路子、创造新业绩,打造一支主动作为、开拓创新的“发展星”组工干部队伍。严格执行“县级领导到村、科级领导到组、一般干部到户”的工作制度,大兴调查研究之风,聚焦“大党建”课题深入基层一线调查研究,每人每年完成1-2篇高质量调研报告,并注重成果应用。各股(室)围绕新时代党的建设总要求、市委“113攻坚战”及县委主基调主战略,积极探索新举措,抢抓新机遇,创新工作思路和方式,打造品牌,形成特色,建设一批在全市、全省乃至全国有影响的典型经验和党建示范点。加强党建外宣工作力度,注重宣传推广。完善差别化奖惩机制,各股(室)每月至少在市级以上纸质媒体、中央级重要网络媒体上发表1篇组织党建类新闻信息、网评文章;负责分管的工作年度内力争在省级以上纸质媒体宣传报道1次。

  黔西县将以开展打造“五星”组工干部队伍为契机,引导全体组工干部树牢“四个意识”,增强“四个自信”,自觉补好精神之“钙”,炼就金刚之躯,在践行“五讲”中走前列、作表率,在平凡工作中创特色、出亮点、上水平。

作者:孔应 张敬 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号