多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州黔西  >  部门动态

黔西“调服助”结合破解交通事故纠纷难题

2018-05-31 22:23
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员朱军 徐已静)近年来,黔西县司法局充分发挥人民调解维护社会和谐稳定第一道防线的作用,积极探索新时期人民调解工作新路子,整合资源力量,引入社会资本,搭建服务平台,完善救助机制,构建交通事故处理“调、服、助”(调解纠纷、精准服务、司法救助)有机结合的工作模式,有效破解了矛盾纠纷易发多发的交通运输行业处置交通事故矛盾纠纷效率不高、事故当事人追索法律赔偿困难等顽疾,依法维护群众合法权益。黔西县交通事故处理工作机制的创新,群众依法维权和依法解决诉求意识的明显增强,对“法治毕节”、“平安黔西”建设发挥了积极作用,为全县打赢“113”攻坚战和决战脱贫攻坚、决胜同步小康构建了和谐的发展环境。

   强化队伍建设保障调解依法

  交通事故预防和矛盾纠纷化解工作事关广大群众的根本利益、事关社会发展稳定大局,对于保障人民群众安居乐业、促进社会和谐具有十分重要的意义,组建一支政治合格、业务精湛、热心公益、公道正派、秉持中立、熟悉法律的高素质调解队伍至关重要。2017年7月,由县司法局牵头,整合优秀律师、资深调解员、交警事故中队干警、“黔西县胜援交通事故服务中心”工作人员等力量,在交警事故处理中心设立了“黔西县道路交通调解委员会”,从组织架构上给予了保障,确保交通事故发生后,当事人咨询法律有问出,申请调解有去处,救助善后有人助,切实为群众提供法律事务咨询和法律服务指引,最大化保障当事人的合法权益,自该调委会成立以来,共调处交通事故纠纷42起,涉及金额200余万元,为当事人提供法律建议100余条,引导当事人依法解决合理诉求,有效预防矛盾纠纷转型升级,避免信访案件发生。

  强化分类处理保障服务精准

  2017年7月,在黔西县人民政府的倡导下,黔西县司法局引导社会力量出资筹建“黔西县胜援交通事故服务中心”与县交通事故处理中心合署办公运行,积极服务交通事故处理的各个环节,开启了黔西县道路交通事故化解救助服务工作新模式,有效缓解了交通事故中当事人经济困难无力垫付或不愿垫钱医治伤者、安葬死者等而引发纠纷的矛盾。一是为精准扶贫户特困户提供免费服务和无偿救助。对纳入国家政策的精准扶贫户垫付医疗费、丧葬费,不收取任何服务费;对部分特别困难的家庭,该中心免费为其支付部分医药费、丧葬费。截止目前,该中心已为11户纳入国家政策的精准扶贫户无偿支付医药费、丧葬费4万余元;二是及时为伤者死者提供资金帮助处理后续事宜。在当事人自愿的前提下,为事故当事人垫付医疗费、丧葬费,收取不高于中国人民银行同期贷款利率四倍的利息或服务费用,用以维持中心基本开支和正常运转,保障事故当事人能获得及时治疗或处理丧葬事宜,有效防止事故当事人因得不到及时的治疗或得不到及时的处理丧葬事宜将矛盾纠纷扩大,引发群体性事件,甚至引发刑事案件。三是为事故当事人理赔追赔全程提供法律服务。事故当事人为国家政策内的精准扶贫户或者家庭却有困难的,该中心为其提供法律服务免收律师费,截止目前,该中心为精准扶贫户提供法律服务11件,为当事人挽回经济损失100万余元,为一般群众提供法律服务180余件,挽回经济损失800万余元。

  强化工作联动保障救助实效

  交通事故发生后,事故受害人通过诉讼无法获得赔偿,造成生活困难的,调解委员会引导当事人向“黔西县胜援交通事故服务中心”申请临时救助,截止目前,该中心已为100余起交通事故案件伤者、死者垫付医疗费或丧葬费共计730余万元,有效解决了事故当事人的燃眉之急。符合司法救助条件的,引导其向司法行政机关申请司法救助。

  截止目前,黔西县司法局共办理交通事故司法救助案件10起,发放司法救助金19.5万元。调解、服务、救助的有机结合有效维护了当事人的合法权益,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,群众因交通事故引起的上访、群体性事件明显减少,因交通事故无钱医治而死亡的人数明显减少,安全感满意度逐年提高,为全县经济社会和谐稳定发展发挥了重要作用。

作者:朱军 徐已静 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号