多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州黔西  >  今日要闻

黔西县围绕产业“八要素”抓宣传

2018-06-06 21:56
来源:多彩贵州网

  今年以来,黔西县围绕“选择产业、培训农民、技术服务、筹措资金、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建”农业产业革命“八要素”寻找典型,挖掘新闻素材,讲好黔西故事,抓好对外宣传,效果明显。

  围绕“选择产业”要素找亮点。在全县范围内寻找群众参与度高,惠民的特色种养殖业和旅游等产业作为记者采访亮点,邀请各级媒体广泛报道,推广宣传,让更多的乡村去发展这种产业,给老百姓带来实实在在的经济效益。截止5月,各级媒体刊载黔西县“产业选择”方面的新闻消息共28条。

  围绕“培训农民”要素挖新闻。挖掘培训农民养牛、养猪、特色经果林药材种植,清洁工、厨师和家政就业培训方面的新闻素材,进行广泛报道宣传。营造以训帮群众脱贫的良好环境氛围。目前,在移民安置点等全县挖掘培训方面的新闻线索30余条,向市级以上媒体推送和刊播各类消息20余篇次。

  围绕“技术服务”要素塑典型。通过找寻民间土专家、乡村田博士等农村乡土人才为群众传授技术,带动一方群众致富方面的典型,大力进行宣传报道。洪水镇引进的贵州高原蓝梦菇业科技有限公司总经理陈孟谈,将香菇和木耳种植技术传授给新桥村群众,让群众得到了很大的实惠。我们将此类典型推给中央和省电视台宣传报道。陈孟谈今年5月获得了省委宣传部贵州省脱贫攻坚群英谱英雄人物称号。

  围绕“资金筹措”要素讲故事。黔西注重各级单位干部如何为贫困户解决资金筹措脱贫致富这方面的故事采写,重点加大政策扶持、金融支持方面的宣传,对非常有代表性和值得推广的人物故事进行深度报道,把这些故事性题材往省级媒体推送,其中洪水镇1+10+N的资金筹措方式,帮扶了像贫困户王道菊香菇嫂这样许多的致富故事,反响强烈,宣传效果很好。1-5月黔西在省级以上媒体共宣传资金筹措方面的新闻消息10余篇。

  围绕“组织方式”要素选题材。黔西结合中央、省和市级主要媒体的宣传方向,选择各类合作社、专业种植养殖场组织动员群众发展种养殖的好题材,尤其是创新生产经营方式,推广“公司+合作社+农户”模式把自然经济小农生产引入大市场的典型新闻素材。先在县内宣传,再往上级主要媒体推送报道,效果很好。目前,各级媒体已刊载黔西合作社等组织方式方面的消息20余篇。

  要素六:围绕“基层党建”搞采访。党建是核心,黔西找寻农村基层党组织在发动群众,组织村民发展生产经济的好经验好做法,重点采访把基层党组织建在产业链上、建在合作社上、建在生产小组上,以及推广“村社合一”,把农户组织起来对接龙头企业、对接合作社、对接市场等方面的党建典型,广泛宣传报道。杜鹃街道大兴社区带领群众建立合作社搞水笋套养鱼的生动实践,受到省市和中央各级媒体的高度关注和前来采访。

  围绕“产销对接”要素做报道。群众要致富,还得有销路。黔西在搞报道时,注重挑选干部帮扶群众找市场、找销路的新闻素材进行报道。通过大力宣传,黔西涌现出了像“土豆西施”付雨帮群众卖农特产品的很多生动产销故事。为黔西县发展经济营造了良好的环境氛围。

  围绕“利益联结”要素做宣传。侧重对农民在企业、合作社、村集体等产业中获得较好经济效益的新闻宣传,特别是干部帮助农民稳定获得订单生产、劳动务工、反租倒包等享受到的政策红利、资产扶贫、入股分红收益方面的鲜活事例,黔西县政府新闻中心组织骨干记者到基层深入采访,广泛宣传报道,形成全县群众增收致富的良好局面,获得社会各界好评。

作者:陈龙 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号