多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州黔西  >  部门动态

黔西县第三小学开展“圆梦小康专家行动计划”活动

2018-06-11 17:35
来源:多彩贵州网

  6月8日,黔西县第三小学组织开展了“圆梦小康专家行动计划”暨省级课题汇报展示教研活动,以此提高教师的能力。

活动现场

  去年以来,黔西县通过“圆梦小康专家行动计划”活动,区域辐射教学研讨活动,进一步加强了校际之间的沟通、交流、合作、共进,推进学校校本研修和课堂教学研究的深入进行,对促进教师成长和学校发展起到带领作用。目前该县把全县29个乡镇(街道),15所县直学校,划分为8个学区,然后开展“示范、引领、辐射、带动”的作用,促进区域广大教师专业成长。

  本次活动由黔西县教育局牵头,黔西县第三小学主办,黔西县第三小学、金碧二小、天坪小学、锦星一小联办,跟岗研修教师50余人参加活动。

  活动以“圆梦小康专家行动计划”以黔西县第三小学省级课题“新课程理念下‘以学生为中心’的小学语文课堂教学活动化有效性策略研究”为主题,课题组成员张火菊、熊廷荣、罗秋敏、文元芳老师先后执教了《聚焦文眼》、《扁鹊治病》、《跟着课文学习作》、《诗中月》四堂语文展示课。在教学中,四位教师关注“以学生为中心”的教学理念,努力构建“活动化”有效课堂。在《聚焦文眼》的教学中,张老师以“1+2”的模式,引领孩子们学会聚焦文眼,品读课文;在《扁鹊治病》这堂课中,熊老师巧妙设计了“为蔡桓公写病历”的活动,梳理课文内容,有效引导学生品出人物性格,读出人物形象,学生对寓意的理解水到渠成;在《跟着课文学习作》中,罗老师用“举三反一”的方式,以课文为范本,教会孩子们围绕中心句把一段话写具体、写生动;在《诗中月》的教学中,文老师引导学生从《静夜思》中提炼学习古诗的方法,让学生尝试运用习得的方法学习《月下独酌》《望月怀远》这两首古诗,演绎了一堂唯美的群诗阅读教学课。

学生踊跃回答

  示范课的老师们独特的教学风格、富有创意的教学设计,充分体现出当前新课程改革的要求,展示了有效的课堂教学风采,真正体现了“以学生为中心”、“学生是学习的主人”的新课程理念,给听课的老师们留下了深刻印象。

老师精彩的课堂

  在评课议课活动中,参加活动的领导和老师们对这次区域辐射教学研讨示范课活动各抒己见,畅所欲言,既肯定了课中的亮点,同时也针对教学中的某些环节提出自己的想法和困惑,以此不断提高课堂教学的有效性,推动校本研修工作的深入开展。

  最后,县教育局教研室陈荣老师对四堂课进行点评和指导。

作者:周训超 编辑:刘其霖

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号