多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州黔西  >  头条关注

黔西县:党建引领焕发易地扶贫搬迁“三新”活力

2018-06-13 10:50
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员王杰 杨文澜)一栋栋拔地而起的小洋楼,一片片郁郁葱葱的庭院绿化,车来人往,易地扶贫搬迁县城安置点杜鹃街道办事处牌庄社区热闹非凡,来自全县各乡镇的3851户16965名贫困人口在这里安家落户。展开这幅美好生活画卷的,是黔西县近年来探索的让搬迁群众在党建的引领下跨入新时代、在脱贫攻坚的号角声中搬进新家园、在就业创业的潮流中酿造新生活的“三新”模式。

  党建引领 跨入新时代

  如何让来自不同乡镇,有着不同风俗和生活习惯的搬迁群众相互融入彼此,共同开启美好生活的新征程,黔西县的“秘决”是抓党的建设。2018年5月5日,黔西县锦绣花都社区党支部成立,成立之后立即“大展拳脚”,一系列行动和决策让每个搬迁群众都能在这个刚刚来到的“他乡”找到归属感。

黔西县易地扶贫搬迁“锦绣花都”安置点(黄钊 刘宝奇摄)

  结合“在职党员到社区报道服务”工作,社区组织县直各有关业务部门的党员组建了一支“党员先锋服务队”,对搬迁群众的医疗报销、民政事项办理、子女入学等问题,坚持“限时办结、一条龙服务、一站式办理。”

  社区支委从每一栋楼挑选1名责任心强、素质较高的居民担任群众的“语音信箱”,畅通群众的诉求渠道,及时将问题反馈至社区群团工作站,工作站对反馈的问题及时“把脉”,“对症”施策,有效促进支部各项工作的顺利开展。

  家住14号楼的小漆是今年刚毕业的大学生,是一名中共预备党员,她积极参与社区服务工作,还当上了社区新时代市民讲习所的讲习员,向搬迁群众讲习交通法规、文明礼仪、生活卫生常识等等。她常说:“党和国家让我们走出大山,我们有义务传递新时代正能量,宣讲好政策,把这个新的大家庭建设好”。

  脱贫攻坚 搬进新家园

  搬迁只是手段,脱贫才是目的,当一方水土养不起一方人,搬迁就成为贫困群众的必然选择。安置区建在哪、如何引导群众实施搬迁、如何实施后续产业,是易地扶贫搬迁政策得以有效执行的关键。

  黔西县“锦绣花都”安置点选址黔西北站旁,距石板互通收费站仅200米,与城市主干道阳光大道相连,周边配套医院、学校、商业区、休闲广场、公交车站等设施建设,得天独厚的交通区位优势与完善的配套设施为搬迁群众提供了良好的居住环境。

黔西县易地扶贫搬迁“锦绣花都”安置点(黄钊 刘宝奇摄)

  今年5月,陈德法一家在当地党委政府的引导下,从金兰镇慕栗村搬迁进城。社区党支部及时伸出援手,孩子顺利转学到黔西十小,陈德法通过社区就业推荐到周边工地务工,妻子在社区摆起了“蔬菜超市”,每天百余元的收入让陈德法一家迅速适应了城里的生活方式,陈德法搬迁前的各种顾虑也慢慢打消了。

  问及搬迁感受,陈德法笑着说:“这么漂亮的小区,交通方便,服务周到,不努力脱贫致富都对不起这好政策了!”

  陈德法一家只是实施易地扶贫搬迁政策实现脱贫致富一个缩影。当前,黔西县坚持把实施易地扶贫搬迁政策作为脱贫攻坚“四场硬仗”中的“当头炮”,帮助搬迁群众制定脱贫措施和帮扶项目,明确脱贫路径,切实解决好群众上学、就医、打工等难题,确保群众安居乐业。

  就业创业 酿造新生活

  “现在我不仅搬了新家,还找到新工作,过上了新生活!”正在小区3号楼清洁楼道的王德平笑着说。

  避免搬迁户“回流”,关键在于“稳得住”。黔西县强化党建引领,按照“支部引领、政府支持、企业参与”模式,对搬迁群众后续保障实施就业和产业扶持。“锦绣花都”社区党支部建立群众工作站,设立就业创业服务窗口,定期对安置区内搬迁户的就业需求进行登记管理,借助社区“大喇叭”“讲习所”等方式宣传就业创业政策,积极组织搬迁户参与县人社局组织的就业技能培训。

  县人社局按照“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标要求,开展“企业出订单,机构出菜单,人社局买单”的三单式培训,涉及保安、家政护工、物业管理员等岗前技能培训和进城务工需知、劳动维权保障、安全生产等课程,帮助搬迁群众全面提升综合素质。

  结合搬迁户就业意愿,县人社局“按单下菜”。积极开发护路专岗、护林专岗等8161个公益性岗位,用于安置有意愿就近就地就业的搬迁户;主动与对口帮扶城市对接,引导搬迁户外出务工;组织创业专项培训,提供小额贷款担保、一次性创业补贴等资金扶持,鼓励搬迁户大胆创业致富。

作者:王杰 杨文澜 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号