多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州黔西  >  今日要闻

黔西县司法局四部工作法 化解十八年信访积案

2018-06-26 00:23
来源:多彩贵州网

   多彩贵州网讯(通讯员杨定芳 廉勇新)今年以来,黔西县司法局在全县脱贫攻坚工作中,逐步在实践中形成矛盾纠纷化解四步工作法(即引导进入司法程序、提供法律援助、介入人民调解、提供司法救助),处置大批信访积案。其中,依法解决黔西县红林乡渔塘村精准贫困户万某上访非访缠访信访积案,具有典型代表性。通过以案释法,聚焦法治扶贫,助力脱贫攻坚。

  案情简介

  上访户万某光(精准贫困户)之子万某于1998年9月考取毕节工业学校就读于98级三班。1999年3月31日晚两点左右钟,万某某等人被班主老师黄某叫醒催促到学校外营救与社会闲散人员打架的老师赵某军。万某学与其他同学刚走出学校大门时,就被社会闲杂人罗某等追砍,求救学校保安开门时被拒绝开门,结果被持刀追上来的社会闲散人员任意砍杀。当晚,万某学与其他同学被送到医院抢救。

  万某学及其父万某光得到班主任黄某老师及学校校长(黄某老师之父)承诺(承诺内容为:只要万某学不告,万某学可以不回学校复读,毕业时拿到毕业证书,安排留校工作)。上访户万某光不识文化,忠厚老实,相信校长及老师之言,当年放弃了提起刑事附带民事诉讼,错失司法救济。

  毕节市工业学校98级学生毕业后,万某光到学校要求按校长和老师的承诺颁发万开学的毕业证书和安排工作被拒绝。万某光事后又转为到学校要求赔偿被拒绝。万某光在无助之下,开始上访,先后多次上访省市政法机关及信访局等部门,上诉时间长达18年。2016年省信访局逐级转办至黔西县红林彝族苗族乡人民政府处理。黔西县政法委介入万某光信访案件并通知黔西县司法局安排律师参加案件调处。司法局指派副局长刘润昌及律师事务所律师廉勇新参与案件的调处工作。

  采取四部工作法 化解信访积案

  引导进入司法程序。律师接受工作安排后,多次到乡政府、村委会了解上访户万某光的家庭情况及万某光上访的事由和需求。并对案件材料进行了仔细分析,认为万某学的伤虽是犯罪行为所致,但这与老师不报警而叫学生外出营救打架以及学校保安不开门、见死不救有直接的利害关系,故毕节市工业学校应当承担“不尽监督管理职能的赔偿责任”。律师以法说服当事人放弃上访,走司法救济之路。

  提供法律援助。在律师的引导和帮助下,当事人万某学向黔西县司法局法律援助中心申请法律援助,获准后指派黔西县律师事务所廉勇新律师为原告万某学全权代理此案,同时县司法局无偿提供交通工具方便律师办案。

  介入人民调解。经过一审法院裁定驳回原告起诉,二审法院发回重审。在发回重审休庭后,司法局副局长刘润昌与廉勇新律师两次到万某学家中,释明案情,讲解法律,作通了万某学及其家人的工作后,廉勇新律师又再次与校方沟通交流,校方同意一次性支付3.8万元(比前次多增加了8000元)。律师在庭外促成双方达成调解意向后,请求法庭恢复庭审开庭。在庭审中,原、被告双方达成和解,由被告毕节市工业学校于2018年5月26日前一次性支付原告万某学人民币3.8万元赔偿款。

  给予司法救助暖。由于万某光一家四口人,所生两个儿子(长子万某学,次子万某祥系先天性智障傻子)。长子万某学被致残丧失部分劳动能力,在家待业。万某光家庭负担过重,现有劳动能力仅为万某光夫妻二人,属精准贫困户。且原告万某学请求毕节工业学校赔偿的各项损失148318.56元与实际获得的赔偿3.8万元差额较大。办案律师将上述审理情况向司法局领导汇报,黔西县司法局党组召开专题会议讨论,为体现法律的公平、公正,会议决定给予当事人万开学2.2万元的司法救助金。

  万某学饱含热泪,于2018年6月17日,将到一面题为“公平公正,执法为民”的锦旗送到县司法局局长梁先林手中。深有感触地说“我十八年漫长艰辛上访路,没想到在县司法局依法维权短时间得以解决,回去后我将给乡亲们宣传法治扶贫,法律援助的好处”。

作者:杨定芳 廉勇新 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号