多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州黔西  >  社会民生

贵州黔西:贫困户喜跟产业“蜂”

2018-06-29 17:09
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 史开心)6月27日,贵州省黔西县洪水镇解放村精准扶贫户杨华军在公司养殖技术员的指导下进行蜂群管理。

洪水镇解放村精准扶贫户在查看蜂王情况。
洪水镇解放村精准扶贫户在公司养殖技术员的指导下查看蜜蜂产蜜情况。

  去冬今春,黔西县大力调整农业产业结构,在调减24万亩低效益玉米种植面积改种成高效益经济作物的同时,还因地制宜把蜜蜂养殖作为脱贫攻坚扶贫产业抓紧抓好,对贫困程度深的乡镇贫困村适当倾斜,目前项目也投资1700余万元,向全县26个乡镇(办事处)投放中华蜂28707群,涉及到的贫困村采取“公司+合作社+农户”模式,形成利益连接机制,黔西县水西泰丰园公司负责提供蜂苗和技术指导,按市场保护价回收蜂蜜,多方联动确保精准扶贫户脱贫后稳得住、能致富。

洪水镇解放村精准扶贫户在公司养殖技术员的指导下查看蜜蜂状态。
2018年6月27日,贵州省黔西县洪水镇解放村精准扶贫户在公司养殖技术员的指导下进行蜂群管理。

  洪水镇洪箐村精准扶贫户谢宇才是村里合作社聘请的专职养蜂人,每天和蜜蜂打交道,仔细观察每一群蜜蜂的状态、蜜蜂产蜜等情况。经过多轮培训,他现在对蜜蜂养殖已轻车熟路,经常受邀到其他村指导。“既生态环保又能脱贫致富,国家扶持的这项扶贫产业确实好,这个‘蜂’我们跟定了。”谢宇才乐呵呵地说。

洪水镇解放村精准扶贫户在公司养殖技术员的指导下进行蜂群管理。

  该项目的实施,不仅使部分精准扶贫户(其他精准扶贫户已覆盖相关产业)找到了致富产业,关键是让他(她)们学到了一套蜜蜂养殖的管理技术,从精准扶贫户逐渐变身蜜蜂养殖“土专家”,为今后做大做强蜜蜂扶贫产业夯实基础。

作者:史开心 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号