多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州黔西  >  社会民生

黔西:环卫工因“敬业”光荣成为入党积极分子

2018-08-02 11:08
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员刘园林)上个月,环卫工人黄娅经昌达公司党支部委员会的认真衡量和审议下,确定将其纳为入党积极分子培养,黄娅说:“十年的工作生涯,能向党组织靠拢,我感到非常的自豪。”

  平凡岗位书写敬业

  2008年,黄娅正好30岁,她和丈夫应聘为黔西县昌达公司的环卫工人。尽管在一家公司上班,他们的一家的相处的时间却很短。为了照顾家庭,黄娅和丈夫分班倒,她下班的时候,也就是丈夫上班的时候。她每天5点40起床,先给家里的两个孩子做好早餐,然后再骑着陪伴了自己十多年的电动车上班。无论寒来暑往,还是刮风下雨,黄娅肯定都是第一个到公司的拿着扫帚的人。

工作中的黄娅

  她一大片又一大片地清扫街区,一趟又一趟地挑着垃圾从深巷运到路口,一筐又一筐地将垃圾垒上板车,一车又一车地拉着沉重的板车爬坡下坎,一路又一路地闻着垃圾发出的恶臭……“宁肯一人“脏”,换得万家“净”,既然选择了环卫工这份工作,那就“做一行,爱一行”,她积极乐观地做着这份工作,一干就是10年。

  黄娅和丈夫对待工作认真负责,待人谦和有礼,提起他家“两口子”,昌达公司上下都竖大拇指,“黄娅大姐非常敬业,他们“夫妻档”是我们学习的楷模!”

  吃苦耐劳讲奉献

  一分耕耘一分收获,2016年她获市“三八红旗手”荣誉称号,2017年获贵州省“金牌环卫工人”称号。因黄娅工作出色,昌达公司提拔她为中层管理,现任昌达公司质检部三中队质检员。

  顶着这样多的光环,黄娅没有停下脚步。她依然拿着较少的工资,依然吃着粗茶淡饭,依然忙碌在锦绣花都、文峰路、园林路的大街小巷。

黄娅和工友一起清运垃圾

  黄娅很满足,从刚进城居住在阴暗、封闭、狭小的屋子,到现在在黔西修了2栋自己的房子,虽然欠着几万元的外债,对这个收入很低的家庭来说,是个沉重的负担,但在她心里,却很满足。

  当她看着这座新兴的县城一天胜过一天的变化,她很有成就感,因为这里有他的付出与奉献。她高兴的说道:“我喜欢我的职业,感谢党组织的关怀与培养,“城市的美容师”这个称呼我能骄傲一辈子。”

  据了解,昌达公司在2016年11月18日经文峰街道工作委员会同意成立黔西县昌达物业管理有限公司党支部,现公司里有800人,其中党员6人,预备党员3人,入党积极分子(含发展对象11人)。今年来,黔西县非公党建积极探索党建新模式,深入推进“两学一做”常态化、制度化,实现了党建和业务工作互动双赢。

  光荣成为入党积极分子

  为了让今年住在锦绣花都的易搬群众生活在一个干净整洁的环境里,黄娅把全部的精力和心思都投入到了工作上。

  她对工作极其认真,常人难以注意到的地方,她注意到了。一些高坎上,常常堆积着人们丢下的垃圾,她不能忍受自己的管辖区里有这样碍眼的存在,就带着10个环卫工人每天两次不辞辛劳进行清扫。有些高坎边渗出了水,溅到行人路上,造成路面湿滑,踩上去容易摔跤,她便找来木板隔离出一道水沟,让水滴不会溅湿道路。

黄娅为易地扶贫搬迁居民做好环境问题登记

  她不仅清扫公司规定的范围,而且还做一些份外的事,哪栋楼垃圾桶满了、谁家水沟堵了,只要喊到她,或者她看见了,她总是积极主动地去帮忙。大家要给她报酬,她分文不收。

  就这样,黄娅成了大家喜欢的人:大热天里,在小区里扫完地,有人给她送上清凉的绿豆汤;扫街时,过路的老大妈们会跟她寒暄半天;小区居民遇到该公司管理人员,也是一个劲的表扬她。

黄娅在易搬群众家宣传垃圾清理、分类等知识

  昌达公司党支部根据黄娅的工作表现,经过认真衡量和审议,确定其为入党积极分子,并帮其申报了入党积极分子培训班。在党组织的帮助下,黄娅工作之余认真学习党章。

作者:刘园林 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号