多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州黔西  >  社会民生

发展绿色产业 收获生态红利——黔西县绿化乡产业发展纪实

2018-08-22 14:28
来源:多彩贵州网
黔西县首届富硒脆红李采摘节现场

  “今天这脆红李采摘节办得太成功了!”参加节日的村民这样议论。一直来,土地严重石漠化是挡在绿化乡群众脱贫致富路上的最大“绊脚石”,近年来,在黔西县委县政府的指导和上级有关部门的大力帮扶下,绿化乡走出了一条种果树治理石漠化,发展绿色经济兴乡富民的致富之路。今年,还成功举办了黔西县首届富硒脆红李采摘节。

  种植脆红李当“摇钱树”

  2015年,黔西县绿化乡动员群众种植富硒脆红李为主,当地传统品种为辅,着力打造“乌蒙第一脆红李之乡”,脆红李种植面积已从最初的500余亩发展到现在的1.5万亩。在脆红李没投产前,采取“以短养长”的方式,在脆红李林地下发展养鸡、养蜂,套种辣椒等矮秆作物,千方百计为群众增加收入。

绿化乡脆红李基地内采摘的游客络绎不绝

  绿化乡严格按照无公害生产标准栽培脆红李,坚持使用农家肥和绿肥相结合的方式为脆红李提供养分,采取物理方法防病防虫,从而让生产出来的脆红李保持了纯天然的优良品质。2017年,脆红李大面积开始投产,毕节市委常委、黔西县委书记卢林亲自为绿化乡的脆红李代言,绿化乡脆红李芳名远扬,销往广州等地沿海市场。

  绿化乡还采用高纺锤形及八项控管等先进栽培管理技术,使“脆红李”从栽种到挂果只需要16个月,28个月即可达到丰产。丰产后,保守估计每亩产量5000斤,按市场价8元每斤计算,每亩可产生经济效益40000元。1.5万亩脆红李全部投产后可为群众带来6亿元的经济效益。

  配深加工做大“红辣椒”

  为提高辣椒产品的附加值,绿化乡通过“支部+合作社+农户”的模式,扩大辣椒种植规模。整合各方力量,抱团发展,丰富种植品种,拉长产业链,统一加工,统一销售。

绿化乡脆红李基地采摘期间果树管理人员带证上岗

  2017年,绿化乡整合7个村的合作社资源,投入资金50多万,现已建成优质辣椒基地5000余亩,组建了年生产辣椒产品30多万斤的黔春毅立食品有限公司。由黔春毅立食品有限公司生产的“石桐树”牌糟辣椒在县、市的展销会上一炮走红,各地餐饮公司和大小超市的订单源源不断地传来,其中有些还是来自省外的客户。为拓展销售渠道,公司还充分利用电商平台,加强与阿里巴巴、天猫等知名电商的合作力度,大大增加了“黔货出山”的份额。

游客在绿化乡脆红李基地旁购买脆红李

  目前,绿化乡形成了强龙头、创品牌、带农户的发展战略,建立起了农产品产销对接和产业利益链结长效机制,扎实推进农业产业结构调整,助力乡村振兴。2017年,绿化乡通过合作社的形式发展辣椒产业走出贫困的共有322人,仅仅通过种植辣椒,这些贫困户的人均收入就提高到4500元以上。

  打造“双小”特色农产品

  绿化乡2017年成立了“贵州新禾润农业科技开发有限责任公司”,以“公司+合作社+基地+农户”的模式,建成了湾箐村食用菌种植示范基地。

  该基地占地面积近20亩,拥有菌种制作厂房和场地1000余平方米,主要种植香菇、羊肚菌和猴头菇三个品种。香菇每次入棚培育菌棒3万多个,每年可轮育两次,羊肚菌和猴头菇种植面积在5亩左右。据基地管理人员介绍,每个香菇菌棒按每年纯收入2元计算、羊肚菌和猴头菇每亩按纯收入2万元计算,每年食用菌产业就创收了20多万。在销售方面,因与几家超市建立了合作关系,管理人员说目前生产的这几个品种都是供不应求。

  在帮扶单位县审计局及其他部门的支持下,绿化乡还小海子村以“合作社+基地+农户”的模式,整合各方资源,建起了规模达500多亩的“小海子村五一同心香葱基地”。香葱基地以“细黄泥小香葱”为主打品牌,按照传统的栽培技术和管理方法来种植,确保香葱保持原有的体型和香味。

  栽猕猴桃建“绿色银行”

  猕猴桃是一种营养价值极为丰富的水果,含有丰富的维生素C、钾、钙、以及胡萝卜素等丰富的维生素,具有清理肠胃、抗衰老、调节血液循环,预防心脑血管疾病等功能。由于猕猴桃具有多重功效和作用,被人们称为“果中之王”。

游客在绿化乡猕猴桃基地采摘猕猴桃

  绿化乡四方井村党支部通过“回请”成功人士,增强带富能力,在“支部+”模式引领下,于2016年引进猕猴桃试种,建成了猕猴桃示范基地200余亩。在小海子村共产党员王友志的带动下,8户农户连片栽种猕猴桃100余亩,明年拟扩大到200余亩的规模。

  如今,种植的猕猴桃已进入盛产期,亩产最高可达1万斤左右,每斤按市场价4元计算,扣除成本后每亩可获得纯利润2万余元,遥遥领先其他产业的收入,真正建成了绿色“经果”行。

作者:陈龙 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号