多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州黔西  >  今日要闻

黔西县谷里镇:讲习红樱子高粱种植技术 助推农业产业结构调整

2018-09-20 18:12
来源:多彩贵州网

  为贯彻落实黔西县脱贫攻坚“夏秋攻势”农业产业结构调整,谷里镇进行了现场观摩推进会议思想,进一步提高群众种植高粱技术,增加群众收入,9月18日,黔西县谷里镇携贵州仁怀丰源有机高粱育种中心总经理、仁怀市红缨子高粱协会理事长涂佑能到谷里镇松林社区新时代农民讲习所开展红樱子高粱种植技术讲习,谷里镇负责人、松林社区全体干部、高粱种植群众共计50余人参加讲习。

  讲习会上,贵州仁怀丰源有机高粱育种中心总经理、仁怀市红缨子高粱协会理事长——涂佑能。涂总作为红缨子高粱的创始人,奋战高粱品种选育工作31年,和他的团队一路攻关,培育出了耐翻糙、耐蒸煮、糯性好,十分有利于酱香型白酒酿造工艺要求的高粱品种“红缨子”、“红珍珠”等。此次,涂总根据自身丰富的理论知识及红缨子高粱种植实践经验,结合当前黔西县谷里镇红缨子高粱种植中存在的问题,从选种、播种、田间管理、防治病虫害、收获等方面进行了详细讲解,并现场解答群众的疑难问题。

  讲习现场,谷里镇松林社区五组的高粱种植能手李文跃,一个66岁高龄的老人,向涂总请教很多问题:“这个红高粱种植种了我自己的土地是不是会瘦、为什么我种的高粱比别人种的要高要粗点呢?还有就是这个红樱子高粱要怎么收,用什么工作收?”随着老人的提问,现场气氛迅速活跃起来,大家都踊跃提问,发表自己的看法。涂总结合黔西县谷里镇的海拔、地形、气候等向李文跃老人讲解,老人说“要不是之前政府的讲习所有讲过高粱种植方面的技术讲解,我们老年人根本不懂”,涂总询问老人种了多少,老人说:“今年种了8分地,高粱有500斤的产量”,涂总称赞老人:“厉害呀!”李文跃说:”还得谢谢谷里镇的新时代农民讲习所,才得这样的效果。”

  截止目前,谷里镇新时代农民讲习所共开展讲习1000余场,其中有技术讲习、政策讲习、文明讲习等,受益群众累计15000余人,为谷里镇脱贫攻坚“夏秋攻势”农业产业结构调整奠定了技术基础。

  此次讲习,进一步提高了群众高粱种植的理论水平,使其真正掌握高粱种植的实用技术,切实增强群众发展种植业的信心,助推黔西县脱贫攻坚“夏秋攻势”农业产业结构调整的发展。

作者:杨通艺 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号