多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州黔西  >  文化旅游

大关镇“1中心5重点”种好“红色农旅树”

2018-09-26 12:36
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员卢浪)近年来,黔西县大关镇充分发挥深厚的红色文化资源和得天独厚的生态优势,围绕打赢脱贫攻坚战,通过“1中心5重点”的工作方法打造红色文化旅游景区,开辟了以红色文化教育为指引的旅游扶贫新道路。

“大关盐号”游客接待中心

  党组织引领为中心。大关镇丘林村为加大对革命遗址的挖掘、保护和利用。成立了丘林村党总支,下设旅游发展中心党支部、产业调整中心党支部、民宿协会党支部、建筑工程队党支部和老年协会党支部等5个支部。以党支部为中心,将红色文化与丰富的旅游资源向结合,围绕打造具有红色标识的农村旅游综合体,对旅游发展进行科学规划、科学管理,引领团结当地群众,大力发展农村红色文化旅游。党群同心共建高品质、高规格旅游综合体,共享乡村旅游带来的经济效益。

  重点保护红色文化旧址,培农旅之“土”。依托深厚的红色文化,对红军渡、解放军渡、英雄纪念碑等“红色地标”,以及红军开仓放盐救济穷苦百姓的“大关盐号”等红色革命遗址进行修缮和保护。成立爱国主义教育基地,定期组织干部、学生等到革命遗址开展爱国主义教育活动;打造红色文化旅游景区,吸引游客前来观光学习。教育群众自觉爱护红色文化遗址,继承和发扬老一辈革命家们的革命精神,让革命遗址成为具有教育意义的“红色土壤”。目前,“大关盐号”已进行全面修缮,成功申报成为省级文物保护单位。

  重点建好基础设施建设,植农旅之“根”。充分借助大关镇独有的红色文化资源和气候、河流、沙滩等自然资源,全面完善基础设施,全力打造观光、休闲、度假、娱乐等为一体的农村红色文化旅游景区,帮助红色农旅项目顺利发展,让红色农旅的根深植牢固。目前,大关镇已在“大关盐号”修建1700余平方米的“红军广场”供游客群众休闲娱乐,对丘林村旅游景区2.1公里主干公路进行扩建,沿鸭池河修建2.7公里观光栈道,修建1个占地2000平方米的接待中心,配套建设占地11000平方米的大型停车场以及观景亭、公厕等。

  重点抓好产业结构调整,育农旅之“干”。大关镇利用和扩大丰富旅游资源优势,以围绕“旅游扶贫”,大力调整产业结构增加土地产值为主干路线,因地制宜选择产业。目前已发展冰脆李、百花桃、樱桃等经果林2000余亩,利用生态资源种植早熟豌豆、胡豆、马铃薯等无公害蔬菜400余亩,计划在沿河路段和林下发展具有观赏性中药材600余亩,供游客游河赏花,成熟后还可以加工入药,具有良好经济价值。大力调整旅游景区产业结构,扮靓旅游景区的同时,增加土地产值带富群众。

大关盐号

  重点发展附属经济产品,发农旅之“枝”。依托旅游景区开发,引导、组织和鼓励群众发展附属“枝丫”经济产品,为游客提供优质服务的同时通过经营增收。以丘林村民宿协会党支部牵头,打造特色民宿39家,提升乡村民宿文化感,吸引游客前来旅游度假;依托沿河沙滩优势资源,规划打造林下集体沙滩露营地50亩,村合作社统一经营提供一系列配套服务;鼓励和扶持当地群众开办特色餐厅,为游客提供美味的生态野生鱼、生态蔬菜、精品水果等,对游客形成“舌尖上的吸引”,让游客流连忘返。

  重点做好品牌文化建设,繁农旅之“叶”。走旅游扶贫路,帮助群众经济富裕的同时紧抓文化建设,传承和发扬红色文化和地方少数名族特色文化,提升景区文化质感,打造文化繁荣的乡村红色旅游景区。丘林村依托2000余亩经果林资源,每年3月桃李花开之际举办“桃李花节”,游客可在此观赏千亩桃李花,现已成功举办8届,营造了良好文化氛围;梨园苗寨的苗族同胞每到“花坡节”时,便会组织吹芦笙、跳板凳舞、唱敬酒歌、对山歌等文艺节目,特色的苗家文化为景区增添了不少吸引力。

  大关镇依托红色文化,发挥党组织先进性,抓住资源优势,打造乡村红色文化旅游景区,扮美了家乡,带富了群众,传承了文化,为进一步振兴振兴乡村打下坚实基础。

作者:卢浪 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号