多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州黔西  >  黔西政务

黔西县素朴镇:三引领激发内生力 解决脱贫后怎么办

2018-09-29 13:45
来源:多彩贵州网

  黔西县素朴镇共有扶贫系统内建档立卡贫困人口1606户6145人,目前,已脱贫1283户5413人,贫困发生率从2014年的15.89%下降到目前的1.56%。为进一步有效解决贫困人口内生动力不足的问题,素朴镇着力三个方面的引领激发内生力,解决脱贫后怎么办的问题。

  一是着力党建引领,注重项目落地带动,解决脱贫后有项目带。素朴镇通过党委决策,注重产业项目的示范带动,在恒大集团帮助下,流转土地300亩建设蔬菜大棚320栋。目前,恒大集团援建蔬菜大棚已全部确权到267户贫困户并产生收益,在衙院村、牛场村群众受益极为明显。在衙院村,通过集中打捆承包把大棚分包,引进种植大户给予引领带动,解决当地有劳动能力的群众就近就业,务工每人每月可收入1800至2500元左右。同时在江龙村、百花村引进猕猴桃、牧草等大型项目类产业形成基地,发挥带动效应,解决“有劳力、能劳动、愿就业”的贫困人口优先就业。据江龙村支书介绍,项目规划的近千亩猕猴桃已种植完成,栽种期和管护期每天解决就业就要发放工资200余元。

  二是着力支部引领,注重产业落地促进,解决脱贫后有产业因。该镇通过引导贫困户入股“村社一体”专业合作社发展种养殖业,申报中华蜂2100箱确权到893户贫困户,同时依托合作社辅以规模不大的种养殖产业。诸如,葛根、烤烟、经果林等,实现产业带动与增收致富相协调,让群众“看成效、见收益”,主动参与发展。在古胜村,基本实现经果林全覆盖,现有玛瑙樱桃1300亩,年产量达300吨,产值600万元(平均价格40元/公斤),户均收入3万元;在索风村、马路村金钱橘,年产量达2000吨,产值800万元(平均价格4元/公斤),户均收入2万余元。在糖房村,葛根、烤烟产业成型,群众受益显著。

  三是着力思想引领,注重干事激情催动,解决脱贫后有动力干。该镇在全镇组建镇村两级新时代农民讲习所21个、企业讲习所7个、生产小组讲习所72个,在象祠景区养心堂建立讲习员培训基地1个,组建讲习员队伍165人,依托讲习所和讲习员等有效资源,采取集中和分散方式开展讲习,充分利用小组会、院坝会、板凳会等方式,累计开展讲习420余场次,参与干部、群众24000余人次。去解决困难群众“思想僵化、思路不清”“不愿劳作、坐等帮扶”等思想病。同时,发挥法治扶贫有效作用,护航精准扶贫、精准脱贫。例如,以“扫黑除恶”“严打整治”专项斗争为契机,对散布谣言、争当贫困户、争抢扶贫物资、阻工堵路影响脱贫攻坚进程等违法行为进行依法严厉打击。截至2018年5月底,涉及脱贫攻坚领域典型的争、抢、骂、谣、堵等行为教育38人次、依法训诫8人、行政拘留12人。

  据悉,该镇还将根据镇情实际,对还存在的“项目单一、产效不高、教育不够”等方面对应施策,按照“八要素”要求解决好产业问题,按照“四带四万”产业规划解决效率问题;按照去除尘垢解决思想问题,激发群众参与动力,推动脱贫工作再上台阶,实现2020年“不留一户、不落一人”的目标。(通讯员:曾义)

作者: 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号