多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州黔西  >  经济建设

黔西附廓水库——“竹”起绿色屏障 培育生态产业

2018-09-29 13:45
来源:多彩贵州网

  9月25日,黔西县洪水镇附廓水库岸边,不少农民忙着除草、翻地、种竹,脱贫攻坚“夏秋攻势”热火朝天。

农民给方竹浇水

  附廓水库属乌江一级支流野纪河源头,位于黔西县洪水镇、百管委金坡乡、仁和乡境内,是黔西县城及供水管道沿线30多万群众唯一饮用水源。

  “方竹有保持水土、截污净水作用,在水库周边大面积种植,相当于为水库筑起一道环保墙,能持久有效地保护好我们的水缸。”该县水务局水土保持办公室主任卢春介绍。据悉,方竹种植项目总投资477万元,属附廓水库饮用水源地二级保护区生态治理工程,治理范围一级保护区围网以外延伸50米,种植450亩约50400株,目前已种植约120亩13000多株,项目将在十月底全面完成。

农民种方竹

  今年,黔西县已投资600多万元,在一级保护区实施26.1公里环湖围网工程,在二级保护区实施种草坪、铺污水收集管网、建水质自动监测站等环境综合整治项目。去冬今春,黔西县、百管委又在库区周边山头种植了3000多亩脆红李、澳洲黑皮等经果林,加上现在实施的450亩方竹种植,附廓水库周边将逐步形成一道牢固的生态环境保护屏障。

农民种方竹

  “种植方竹不仅能有效保护我们的大水缸,还是一个助农增收的生态致富好产业。”据洪水镇党委书记李民赋介绍,每亩种植方竹约40丛100到110株,三年后开始见效益,亩产竹笋约400公斤,产值2000多元,既生态环保,经济价值又高。该镇采取“党支部+合作社+农户”的模式流转土地运作,三年后方竹见效益,如果农户愿意自己经营管护,合作社就不在支付土地流转费,直接把产业交付农户自管自收,负责帮助农户统一销售,各级各部门同心协力,最大程度实现附廓水库水清、岸绿、民富。

  “既要‘竹’起绿色屏障,保护好我们的水缸;又要培育好生态产业,让水库周边农民富起来!”该县人民政府副县长赵璞说。 (通讯员:史开心)

作者:史开心 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号