多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州黔西  >  今日要闻

观音洞镇:誓把黑土变金山

2018-09-29 13:45
来源:多彩贵州网

  近日,记者走进黔西县观音洞镇营哨社区蔬菜大棚种植基地,郁郁葱葱的四季豆让人目不暇接,路过的行人走在其中,不由得想起“高山有好水,平地有好花,往年的石旮旯,如今的金娃娃。”的巨变评价。从侧面反映了支部心系黑土,引领调整产业的作用,从更深的层面应证了党的声音进万家的真实写照。

大棚外景

  黔西县观音洞镇营哨社区支部早就有调整产业的想法,可是面对山旮旯的地质现状,加之祖祖辈辈以种植玉米为主的传统思想,迟迟不敢放手去做。后来,村支两委利用新时代农民(市民)讲习所,为群众宣传思想,并引领部分群众外出借鉴学习交流,实地向他人取经,再利用一传十,十传百的方式把群众思想做通,以支部+合作社的方式做试点,让群众看在眼里,记在心里,并自愿把自家的土地拿出来入股。

  如今,营哨社区临近水源的公路旁的黑土地,也让村支部给它们披上了一件白色的衬衫,棚中的四季豆,在技术工人的精心照料下,茁壮成长,时不时地向路人炫耀她如水的肌肤。同时也为营哨支部和合作社挣下一笔不小的经济来源。

生机盎然的大棚

  据管理大棚的技术工人说,“以前在家种点地,赚不来钱,现在通过产业结构调整,广建大棚,不仅可以赚点盐巴钱,还能照顾孩子,比种植玉米强多了。

  过去,菜农们一年唱“四季歌”,到了什么季节,就种什么样的蔬菜,没有进行差时种植、种植高效益的蔬菜和套种。对于大棚蔬菜村民们是半信半疑,怀着观望的态度。

  通过近半年的发展,基地基础设施建设逐渐完善,借助村支部+合作社的契机,并采取轮番种植的方式,让大棚一年四季不留空,让曾经的石旮旯,变成了如今的金娃娃。

四季豆初露如水的肌肤

  据了解,观音洞镇营哨蔬菜大棚基地总投资800万元,采取“龙头公司+村合作社+土地入股农户的经营模式,通过“三变”方式实现与老百姓形成利益链接, 20个村民组中贫困户15户67人作为村合作社的社员参与分红,经营的利益采取“532”方式进行分红,公司分红50%,村合作社分红30%,土地入股分红20%。

  自全县精准脱贫攻坚工作开展以来,观音洞镇着力在产业发展中激发贫困村和贫困对象的内生动力,变“输血”为“造血”,依托资源禀赋以及市场需求,明确靶向,以发展蔬菜产业为脱贫攻坚的突破口,广泛发动群众积极加入蔬菜种植行列,为全镇群众铺开了一条致富新路子。

  在脱贫攻坚这场硬仗中,观音洞镇在产业、基础设施等方面发生了美丽的蝶变。观音洞镇通过不断探索,初步形成了产业扶贫模式等,激发了群众发展的内生动力,提高了群众想发展、要发展的积极性。观音洞镇党委书赵永刚说,我们要以脱贫攻坚为契机,集群策之力,誓把黑土变金山!(通讯员:杨文义)

作者:杨文义 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号